私が徘徊しているブログのあちこちで料理関連の記事がアップされていました。
ちょっくら乗り遅れた感も否めませんが、わしかって流行に乗りたいのさ。
てなわけで、作りました。豚の角煮。
豚大好物ですから。
角煮なんて好物ランキング上位ですからっ。
材料は適当。ねぎも無ければ、生姜もない。
メイン材料は豚肉と大根。
味醂もないので、そこらで売っている、薄めて使う和風だしを使う。
だって、味醂とか使いきれないもん。
我が家では、まず焼く。ひたすら焼く。根性焼き。
先に一口大に豚肉を切る。ぶった切る。
ついでに大根も一口大に切っておく。ぶった切る。
和風だしを入れて、入れて・・・入れて・・・
って、量がすくなーい!!!ぴーんちっ!!
というわけで、材料に浸るぐらいの量が無かったのですが、イケイケどんどん。
生姜も無かったので、チューブのおろし生姜を入れてみた。
なんとかなるさっ。
本当なら、先に豚肉を下茹でしておくもんでしょうが、だしの量が少ないのでちょっぴり薄め。
だから、できるだけ味がしみこむ様にそのままいっちゃう。
ちなみに、圧力鍋です。中村孝明さんの名前がついている圧力鍋。
3980円。安いなー。
20~30分煮込んで完成。
うまーい!!!
やっぱり角煮に大根は合うね。めっさ美味でした。
んでも、作った量は3日分ぐらいありそうなのよねー。
しばらくは角煮続きな日々になりそうです。