エキサイトのニュースにこんな記事がありました。
関西人以外も恵方巻きを食べているのか? | Excite エキサイト
恵方巻きは関西限定だったのね。
ていうか、恵方巻きなんて言いますか?
私のところは普通に「太巻き」って言ってますけど。
「恵方巻きは恵方を向いて目を閉じて黙って食べる。」らしい。
恵方は毎年方角が変わるのですね。
今年は南南東。
恵方を向いて食べるのは一緒だけど、うちでは「かぶりついてから、笑う」のがならわし。
若干違うのかな?うーん?
ちなみにうちのおかんは広島生まれ。
広島の知識が入ってるのかと思われ。
で、まぁ本題というか一番きになるところがですね、この記事の一番最後にある追記。
関西>近畿(近畿地方は関西地方の一部)のような書き方をしてしまいましたが、実際の定義としてはほぼ同じ範囲を意味する言葉であることがわかりましたので、「同じ西日本でも関西以西の岡山や九州にはない」と修正させていただきました。
えっ!?関西って西日本とほぼ同意義じゃないの?
じゃあ、関西ってどこからどこまでなの?
「近畿と”ほぼ”同じ範囲」ってことは、多少違うんだよね?
うーわー。どこよ?関西ってどこまでよ?
ついでに関東ってどこよ?どこまでよ?
「調べてみるとコンビニでの販売は、1989年に広島のセブンイレブンで売り出されたのが始まり。」
っていうことは、広島では恵方巻きの習慣があったと思われるんです。
でもね。
「関西以西の岡山や・・・」って言ってるんです。
広島は岡山より西。
広島は関西だけど岡山は関西じゃないの?
疑問疑問。
んで、チョット調べてみたんです。
調べ方ですか?
関西テレビが映るところで調べてみました。(わし、かしこいっ)
そしたら、ね。
京都、大阪、兵庫、和歌山、滋賀、奈良では映るようですが、
岡山、広島では映らないみたいです。
やっぱり岡山、広島は関西ではないみたいです。
わたし、今日もちょっぴり賢くなりました。
ちなみに、ここしばらく恵方巻き食べてません。
だって、量多いんだもん。