私ってば結構影響されやすい人間だったりします。
特に食に関しては、もうダメダメでして、どこぞで
「これ美味しいよう」なんて言われた日にゃ、食べたくて食べたくて。
それが写真入りだったりしたら目も当てられません。
というわけで、今回影響を与えてくれた方は
どろどろ姐さん。
そして作ったのがこちら。
中華風豚キムおじや。
鶏がらスープをベースにご飯ぶっこんで豚キムチをのっけて卵で閉じただけのお手軽メニューなわりには絶品だったりします。
作り方なんていたって簡単。
1.鍋に適度にお水を入れて火にかける。
2.お湯が沸くまでに、隣で豚キムチを作る。
先にキムチを炒めておいてから豚投入。味付けは塩コショウと中華味の素。
3.お湯が沸いたら鶏がらスープを入れてからご飯投入。
4.適度に煮立ったところで、豚キムチを上に敷いてから溶き卵を投入。
5.蓋をしてから強火でちょっと煮立たらねぎを乗っけて完成♪
ここ連日飲み会が続いていたので、こういう晩御飯もたまには良いものですな。
若干水分を飛ばしきっていないのは、個人的にご飯の食感を楽しみたいから。
あんまりやわやわしたのが苦手なのです。お粥とか苦手だしね。
これはどちらかというと雑炊というのか?
中華風だからクッパというのか?
ちょっと、おじやと雑炊の違いがわかりませんが、美味けりゃよいのです。